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Consejos para diseñar una dieta saludable

- Comer cinco piezas de frutas y verduras al día. Es recomendable incluir una fruta en el desayuno y sustituir los snacks poco saludables como los chocolates o la bollería, por fruta.

 

- Evitar el exceso de carbohidratos como la pasta o el arroz. Se pueden elegir pastas y arroces integrales, que tienen un alto contenido en fibras.

 

- Reducir el consumo de sal y de alimentos muy procesados. Los alimentos procesados como la comida preparada suelen contener más sal, azúcares y grasas, por lo que es recomendable que cocines en tu casa y utilices ingredientes sanos.

 

- Seguir una dieta variada incluyendo todo tipo de alimentos saludables, es decir, se trata de incluir en la dieta saludable todos los grupos de alimentos: frutas, cereales, hortalizas, aceites, lácteos, carnes, pescados etc.

 

- Evitar las raciones muy abundantes sobre todo en el caso de alimentos ricos en grasas o en azúcares.

 

- Comer siempre a la misma hora y hacer cinco comidas al día. Es importante no saltarse ninguna comida.

 

- Elegir formas de cocinar saludables. Es esencial no solo elegir los alimentos adecuados sino cocinarlos de forma saludable. Por ejemplo, en lugar de freír en aceite, puedes cocinar a la plancha, al vapor o al horno.

 

- Adaptar la dieta a tu gusto. Seguir una dieta saludable no puede significar un esfuerzo para ti, por lo que es importante que la adaptes a tus gustos siempre respetando la ingesta de todo tipo de alimentos.